29/6/13

FIN DE CURSO 2012-13


No quería que terminase junio sin una despedida como es debido...
He aquí por fin la recopilación gráfica del curso:


La calidad de las imágenes sé que no es la más deseable en muchos casos, 
pero sí suficiente para resumir todo un año de recuerdos.
Que os acompañen siempre...

¡FELIZ VERANO A TODOS!

3/6/13

SOLUCIÓN AL ENIGMA DEL MES

SOLUCIÓN: Ramallo de mar, Codium tomentosum

Es un alga de color verde intenso, que forma "matas" de ramas fláccidas y esponjosas muy bifurcadas, hasta de 30 cm de largo, verde oscuras y de sección circular. La superficie es tomentosa debido a unos pelillos formados por las gruesas células claviformes subyacentes.
Abunda en lugares sombríos sobre rocas, o en instalaciones portuarias, hasta los 20 metros de profundidad, también en aguas salobres, tanto del Mediterráneo como del Atlántico.
Este alga es una de las más empleadas actualmente en la cocina; con una carne jugosa y gelatinosa y un sabor a mar comparable con el potente sabor del percebe, es frecuente su uso en arroces, cremas, salsas o guarniciones. Su recolección, a mano directamente desde el mar, va desde el mes de abril a mediados de noviembre, y sólo se comercializa en fresco durante estas fechas.