14/5/13

SOLUCIÓN AL SEGUNDO ENIGMA DEL MES

SOLUCIÓN: Mijo común, Panicum miliaceum

Probablemente uno de nuestros cereales más antiguos es la pequeña semilla de mijo. Ya en el año 500 antes de Cristo, Pitágoras lo recomendaba para ser incluido en la dieta de los demás vegetarianos griegos. Nuestros arqueólogos han descubierto que era conocido inclusive para el hombre prehistórico. Es un alimento básico en la dieta de una gran parte de la población mundial. Es capaz de sobrevivir tanto en el calor del trópico como en el frío de Rusia, dando sustento a millones.
En la India, se utilizaban 16 millones de hectáreas para su cultivo y es ampliamente usado por la raza más saludable del mundo: los Bunzas, quienes todavía lo muelen en arcaicos molinos de piedra.
Rusia, Alemania, Austria y Manchuria son grandes consumidores de mijo.
El mijo se puede usar en todas las estaciones, es el mejor cereal de semilla que usted puede comer. Es uno de los alimentos en grano con mejores proteínas y no desarrollará grasa en su cuerpo.
El mijo indio, también llamado Mijo Maize o Mijo Egipcio, puede ser comido con la cascarilla, mientras que el mijo del tipo Poso, no. Es el grano del cual han vivido los egipcios desde tiempos inmemorables. A pesar de esto, hace menos de un siglo que fue introducido en California. El mijo descascarado provee mayor cantidad de minerales que la variedad con cáscara (que se usa para alimentar canarios).
Por ser un alimento alcalino, el mijo no produce alcohol después de la digestión, como lo hacen el trigo, el centeno y otros granos parecidos. El trigo produce muchos ácidos, especialmente en forma de pan con levadura. El pan sin levadura hecho de maíz cultivado orgánicamente y molido a mano y del polvo de semilla de ajonjoli (semilla de sésamo), en particular, no reaccionan produciendo alcohol al contacto con los ácidos estomacales.
Su alto valor ha sido reconocido en los Estados Unidos por notables investigadores como el Dr. Kellogg, del Battle Creek Sanitarium, y por los doctores Osbome y Mendel de la Universidad de Yale. Sus estudios demuestran que es un alimento completo, con alto contenido proteico (y buen balance de aminoácidos), rico en minerales (tiene alto contenido de calcio) y vitaminas, especialmente del complejo B; como así también la muy importante lecitina.
Los aminoácidos esenciales son: valina, licina, treonina, lencina, iso-leucina, triptofano, fenilalanina y metionina.
El mijo, contiene todos estos y otros más. Una taza de mijo crudo (164 grs.) tiene 22,6 grs. de proteína. El mijo es un cereal alcalino que se digiere muy fácilmente, tiene un pH aproximado de 6,5. Es especialmente valioso en las dietas en que se debe suprimir el trigo y dietas para alérgicos.

5 comentarios:

  1. Este cereal es mijo (Panicum miliaceum).
    Hemos oído hablar de él últimamente pero conocemos muy poco sus propiedades y todo lo que puede aportar a nuestra alimentación.
    El mijo es un cereal muy utilizado en las regiones más pobres de África y que se ha extendido en masa a países como India o China. Gracias a las dietas vegetarianas, su consumo ha pasado a ser global y cada vez es más fácil encontrarlo en tiendas especializadas y algunos supermercados.
    El mijo es energético, es muy digestivo y contiene fibra.
    Lucía Sancibrián Ramos 2ºB.

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  2. Hola, soy Víctor Serna 1º C.
    Este cereal es el mijo común (Panicum miliaceum). Se desconoce tanto la ubicación del ancestro salvaje como del lugar donde se domesticó el mijo común, pero se sabe que las primeras cosechas se dieron tanto en Transcaucasia como en China hace aproximadamente 7000 años y se supone que puede haber sido domesticado independientemente en cada una de estas áreas. Todavía se cultiva extensivamente en India, Rusia, Oriente Medio, Turquía y Rumanía. En los Estados Unidos el mijo se cultiva principalmente como comida para pájaros, se vende como alimento dietético y debido a su carencia de gluten puede ser incluido en las dietas de los celíacos.
    El mijo se adapta bien a casi cualquier tipo de suelo y condición climática, tiene un periodo de crecimiento corto y necesita poca agua. Sus necesidades de agua son seguramente las menores de entre todos los cereales principales. Es un cultivo excelente para tierras de secano. Las plantas alcanzan una altura de hasta 100 cm. Las semillas crecen en espigas y son de un tamaño pequeño (2-3 mm) de color crema, amarillo, rojo-anaranjado o marrones.
    El mijo común es una hierba anual al igual que todos los demás mijos.Se usa en algunos restaurantes.

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  3. Este cereal es mijo común (Panicilium miliaceum)

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  4. este ceral es mijo (Panicilium miliaceum) se dieron las primeras cosechas tanto en Transcuacasia como en china hace 7000 años.

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  5. El cereal es mijo.
    Es un cereal muy rico en energía, ideal para consumir en el desayuno.

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