3/6/13

SOLUCIÓN AL ENIGMA DEL MES

SOLUCIÓN: Ramallo de mar, Codium tomentosum

Es un alga de color verde intenso, que forma "matas" de ramas fláccidas y esponjosas muy bifurcadas, hasta de 30 cm de largo, verde oscuras y de sección circular. La superficie es tomentosa debido a unos pelillos formados por las gruesas células claviformes subyacentes.
Abunda en lugares sombríos sobre rocas, o en instalaciones portuarias, hasta los 20 metros de profundidad, también en aguas salobres, tanto del Mediterráneo como del Atlántico.
Este alga es una de las más empleadas actualmente en la cocina; con una carne jugosa y gelatinosa y un sabor a mar comparable con el potente sabor del percebe, es frecuente su uso en arroces, cremas, salsas o guarniciones. Su recolección, a mano directamente desde el mar, va desde el mes de abril a mediados de noviembre, y sólo se comercializa en fresco durante estas fechas.
 
 

4 comentarios:

  1. Hola soy Víctor Serna de 1º C
    Esta Alga es Codium tomentosum
    Este alga de color verde oscura similar a una botella verde y consistencia de esponja se caracteriza por formar matas de ramas fláccidas y muy bifurcadas de sección circular y hasta 30 centímetros de largo. Se fijan al sustrato a través de un disco basal.
    Codium tomentosum es una pequeña alga verde en la familia Codiaceae en el Filo Chlorophyta. El género es griego para kodion , que significa pequeña de piel de oveja. El talo o fronda tiene una estructura dicotómica, muy ramificado con ramas o frondas delgadas, que son cilíndricos y de 8 a 10 milímetros de diámetro. Las hojas son sólidos y esponjosa con un toque similar al fieltro o terciopelo, y están cubiertas de pelos incoloros que son visibles cuando está sumergido. El disco adhesivo de Codium tomentosum es disco o en forma de plato, y ha tejido estrechamente hilos o hebras, dándole una apariencia uniforme. Codium tomentosum es una especie perenne de la infra-litoral, y se adhiere a las rocas expuestas y se produce en piscinas de roca de profundidad en la orilla inferior.
    Sobre la superficie suelen crecer pelos, sobre todo en verano, que pueden caerse pero vuelven siempre a salir.
    Muy frecuente en la zona litoral hasta los 20 metros de profundidad.
    Se distribuye por el Atlántico hasta Cabo Verde, por el Mediterráneo y por el este de África y Asia. En zonas de Asia se utiliza como alimento.
    Tamaño:
    25 cm
    Profundidad:
    -20 m
    Hábitat
    Lugares sombríos, intermateral, en rocas, arena o fango e instalaciones portuarias, y sublitoral hasta 20 metros de profundidad. También en aguas salobres Codium es un género de algas perteneciente a la familia Codiaceae. Tiene unas 50 especies distribuidas por todo el mundo. 1 El género tiene dos formas de talos, bien erectos o postrados. Las plantas son erectas dicotómicamente ramificadas de hasta 40 cm de largo con ramas que forman una estructura esponjosa compacta, no calcárea. Las ramas finales forman una capa superficial de tejido en empalizada como corteza de utrículos. Las especies con talos postrados o globulares con una superficie aterciopelada, las ramas terminales forman una corteza cerrada de utrículos.

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  2. Esta alga es Codium tomentosum.
    Claudia Fernández 2ºB

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  3. Codium Tomentosum

    Categoría :
    Macroalga - Alga verde del Orden de las Bryopsidales

    Hábitat Natural :
    Especie muy común en muchas zonas del mundo.


    Carácterísticas:
    Alga perenne que forma gruesos cordones tubulares con ramificaciones que pueden alcanzar hasta 30 cm de largo y un grosor de entre 8 mm y 1 cm de diámetro. De color verde oscuro o verde botella, presenta una consistencia similar a la de la esponja, con un tacto ligeramente aterciopelado. En determinados períodos del año –por lo general, en verano—, aparece recubierta de un pelaje corto que le confiere un aspecto similar al del fieltro o la piel de borreguito. La base está formada por una gran cantidad de filamentos más o menos gruesos entrelazados entre sí y sólidamente incrustados en un sustrato.

    Componentes :
    Rica en vitamina A.
    Propiedades :
    Alga rica en vitamina A. Es utilizada en la fabricación de extractos cremas regenerantes y estimulantes de la producción de melanina.
    Favorece la hidratación de la piel.
    Está presente en numerosas cremas exfoliantes.

    Usos culinarios :
    Se consume sobre todo en Asia, no en Europa.
    Lucía Sancibrián Ramos 2ºB.

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